Минстрой провел паблик-ток «Городская среда. Новые правила. Новые привычки. Новые возможности»

20.07.2020 12:36

Forum.Digital

16 июля в рамках дискуссионной площадки «Роль бизнеса в формировании городской среды. Новые задачи, вызовы, подходы» прошел паблик-ток с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России на тему «Городская среда. Новые правила. Новые привычки. Новые возможности».

Модернизация общественных пространств сегодня находится в зоне особого внимания. Проект формирования комфортной городской среды реализуется в России с 2017 года. В нем участвуют все населенные пункты страны, в которых проживает больше тысячи человек. Проект во многом определяет вектор развития российских городов. Было отмечено, что в сложившейся мировой ситуации необходимо обсуждать тренды обустройства городской среды.

В рамках паблик-тока были обсуждены вопросы по изменениям инфраструктуры городской среды, которых требует мировая ситуация, рассмотрены новые принципы управления общественным пространством, а также роль бизнеса в дальнейшем развитии городов. Отдельная дискуссионная площадка была посвящена цифровизации. Минстрой России реализует проект «Умный город» - это концепция, которая включает подходы к решению городских проблем с помощью технологий.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время выступления с приветственным словом сообщил: «Коронавирусная инфекция заставила нас серьезно переосмыслить организацию и использование наших общественных пространств. Приоритет стал отдаваться большим территориям, чтобы была возможность соблюдать безопасную дистанцию между людьми. ВОЗ рекомендовала ограничить использование личного и общественного транспорта, отдать приоритет пешим прогулкам, поездкам на велосипеде. В ряде городов мира уже адаптировали отдельные улицы под пешеходные зоны. Сегодня мы пригласили экспертов, чтобы обсудить, какие еще наметились тренды в обустройстве городской среды в связи со сложившейся ситуацией и выработать позицию по новым изменениям. Сейчас, в рамках продолжающегося федерального проекта, мы должны понимать, какие новые вызовы стоят перед нами»..

Тренды синхронизации для обеспечения эффективной работы города и бизнеса

В паблик-токе с докладом о трендах синхронизации «Как обеспечить эффективную работу города и бизнеса» приняла участие Юлия Алферова, руководитель Центра Компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства». Обсуждался также запуск совместной программы с Минстроем «Город для бизнеса» в рамках нацпроектов «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Жилье и городская среда».

В докладе были выделены следующие тренды синхронизации для эффективной работы города и бизнеса: экосистемный тренд как бесшовное взаимодействие организаций поддержки бизнеса, городских служб и институтов поддержки; омниканальность в рамках сервисного и клиентоориентированного государства как создание единой системы обратной связи, алгоритмов и скриптов; единое окно для бизнеса как цифровой паспорт предпринимателя для комфортной работы бизнеса в городе; обеспечение доступности открытых данных для бизнеса; комьюнити-менеджмент как проактивная работа с локальными бизнес-сообществами в части развития городской среды управления территориальным планированием; самоидентификация и самореализация как возможность быстро запустить бизнес-проект с использованием краудфандинговых, краудинвестинговых и краудлендинговых форматов; торговые центры как акселераторы и консультанты для арендаторов в части вопросов поддержки бизнеса.

В своем выступлении Юлия Алферова отметила: «Все текущие тренды в большей степени упираются в межведомственное взаимодействие государства с бизнесом при оказании тех или иных мер поддержки, консультационных услуг и так далее. При ведении работы по внесению изменений в нацпроект, появляется четкое понимание проблематики межведомственного взаимодействия и обратной связи с бизнесом».