Партнер ТПП РФ
Вакансии Реклама на сайте Спецпредложения

Расширенный поиск



↑ Вверх ↑

Главная страницаПресс-релизы

Что ждать от масштабной цифровой трансформации агропромышленного комплекса?

15.09.2020 16:24

Пресс-релиз

Forum.Digital Agroindustry 2020

Второе десятилетие 21-го века в России ознаменовалось бурным ростом сельского хозяйства. Этому поспособствовали инвестиции, появление крупных агрокомплексов, а также либеральное законодательство по отношению к сельхоз производителям.

Крупные агрохолдинги в России за последние 10 лет получили большую возможность инвестировать в технологии: на полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений, а агрономы получили приложения, которые агрегировали широкий набор данных с полей. Например, в растениеводстве большие данные позволяют мониторить состояние полей и подсказывают фермерам оптимальные сроки для посадки, полива, внесения удобрений. А с помощью дронов можно увидеть состояние грунта и посевов, чтобы определить, достаточно ли воды или удобрений на участке. Но самое важное, крупным предпринимателям интересно внедрять новые технологии в производство, поскольку это делает производство более эффективным и как следствие снижает производственные расходы.

24 сентября 2020 года Фонд развития цифровой экономики при поддержке ТПП РФ проведет онлайн-форум по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry. В ходе цифровой трансформации агропромышленного комплекса компании могут реализовать уникальные проекты и выйти на мировой рынок с качественным продуктом для решения агропромышленных проблем.

В онлайн-форуме по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry примут участие: ТПП РФ, Фонд развития цифровой экономики, ПАО МТС, ГК Русагро, 1С, Министерство сельского хозяйства Удмуртской Республики, Cognitive Pilot, ГК «Ростсельмаш», Московский инновационный кластер и другие.

В рамках пленарного заседания, двух панельных дискуссий и питч-сессии спикеры форума Forum.Digital Agroindustry обсудят трансформацию агропромышленного комплекса, перспективы реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», развитие цифровой трансформации АПК в системе цифровой экономики РФ, обмен опытом интеграции IT решений, с участием российских и зарубежных экспертов, развитие отечественных технологий и платформенных решений цифровизации АПК, презентации цифровых решений, с участием российских и зарубежных экспертов, объединение лидеров производства цифровых технологий и предприятий АПК, концепцию умного сельского хозяйства, Интернет вещей в АПК.

Согласно указу президента России Владимира Путина от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», отрасль сельского хозяйства находится на уровне национальной цели. В России на федеральном уровне разработали информационную систему цифровых сервисов Министерств сельского хозяйства Российской Федерации (ИС ЦС АПК). Цифровая трансформация агропромышленного комплекса способствует экономическому росту страны.

С активным применением цифровых технологий развивается агропромышленный комплекс, поэтому в России появляется беспилотная техника, внедряется автоматизация внутренних процессов. Промышленники снижают затраты на использование дифференцированных удобрений и средств защиты.

Региональные платформы по предоставлению цифровых сервисов также являются эффективным инструментом цифровизации. Их создали, чтобы люди получали господдержку в электронном виде. Большая часть агропромышленного комплекса существует благодаря поддержке государства. Такая тенденция продлится в течение долгого времени.

Например, на первом роботизированном заводе по производству сырокопченой колбасы группы «Черкизово» обеспечивает 30% потребностей России в сырокопченых колбасах занято всего 150 человек вместо 700, как на традиционном производстве аналогичной мощности.

Однако многочисленные инновации в агробизнесе слабо связаны между собой, и это становится проблемой и для аграриев, и для продвижения технологий.

Работа на единой цифровой платформе позволяет сократить стоимость ресурсов для крупных компаний, а небольшим хозяйствам — получить доступ к более дешевым и качественным ресурсам, а также гарантированный сбыт продукции.

Частичная автоматизация не может полностью решить проблему аграриев, так как само по себе избавление от рабочей силы сократит себестоимость производства только на 5-15%. Необходимо создавать комплексные системы. Решением могут быть разработки единой экосистемы для контроля и обслуживания всего процесса производства.

Современный агропромышленный сектор России — один из наиболее стабильно развивающихся секторов национальной экономики.

Цифровые решения все активнее проникают во все сегменты сельского хозяйства. Для достижения роста доходности агробизнесу крайне важно максимально использовать инновационные технологии.

Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на внедрении «умных» решений (робототехника, «точное» земледелие, IoT (интернет вещей)), биотехнологий, альтернативных технологий и источников сырья.

Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил: «Агропромышленность сегодня нуждается в цифровизации, так как большое количество компаний нуждаются в оптимизации промышленности».

В целях обсуждения направлений развития цифровой трансформации агропромышленного комплекса, в рамках онлайн-форума по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry состоится выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «Об опыте внедрения, эффектах и барьерах при использовании цифровых технологий и сервисов в агропромышленном комплексе», на котором планируется обсудить вопросы о ключевых барьерах инновационной трансформации отрасли, несовершенства нормативно-правовой базы, опыт внедрения цифры в агропром, а также эффективности системы поддержки трансфера технологий: существующие меры поддержки направлены на конвенциональный путь развития агропромышленного комплекса и не ориентированы на прорывные и действительно инновационные направления.

К участию в мероприятии приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприниматели, эксперты.

Подать заявку на участие в форуме можно на саи?те forum.digital/agro

Фонд развития цифровои? экономики — главныи? организатор мероприятия, которыи? оказывает содеи?ствие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решении?, росте капитализации корпорации? посредством цифровизации бизнеса, а также создает площадки для презентации цифровых решении? и обмена кеи?сов их интеграции.

Читайте TotalExpo.ru на Яндекс.Дзен
Новости
Мероприятия онлайн
Выставочные центры:
Выставки в КитаеУчаствовать!
Крупнейшие организаторы
Текущие выставки (21)
Выставки по городам
Конгрессные мероприятия

Выставки по тематике:

© 2009-2020 TotalExpo, Каталог выставок. Проект ЗАО «АЭРОТУР»
+7 (495) 708-0018

Политика конфиденциальности

Организатор поездок на выставки - ЗАО «АЭРОТУР»



RSS-лента