Итоги 7-й Летней международной встречи специалистов индустрии развлечений в Уфе

25.07.2018

Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений 2018

Лето 2018 года, безусловно, запомнится главным событием – Чемпионатом мира по футболу. Однако специалисты индустрии развлечений, думаю, будут вспоминать и мероприятие, которое на фоне футбольной лихорадки для многих оказалось не менее интересным и значимым. 7-я Летняя встреча РАППА, проходившая в Уфе стала одним из самых масштабных и интересных профессиональных событий развлекательной отрасли. Участие в мероприятии приняли более 160 специалистов из 60 городов России, стран СНГ и зарубежья.

Форум прошел с 18 по 20 июля 2018 года в столице Башкортостана, где в настоящее время уделяется повышенное внимание развитию туристической и культурно-досуговой сферы. Это выражается в реализации целого ряда государственных программ и частных проектов. Также Уфа занимает шестое место по качеству жизни населения, славится своими парками, скверами и зонами отдыха.

Открытие Летней встречи РАППА состоялось 18 июля в отеле «Шератон», расположенном в историческом центре города. Первыми участников приветствовали вице-президент РАППА Игорь Родионов и глава администрации Кировского района г. Уфы Халилов Динар Галиевич, который отметил важность проведения форума в столице Башкортостана.

Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений 2018

В этом году интерес к мероприятию со стороны государственных структур был особенно большой. В форуме приняли участие руководители и специалисты сразу нескольких профильных департаментов городской администрации, занимающихся вопросами развития культурно-развлекательной сферы.

В рамках конференции начальник управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Макшукова Луиза Саримовна сделала доклад о туристическом потенциале Уфы. Начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства Фатхутдинов Вадим Рамдизович рассказал о программе «Город в парке» и привел впечатляющие цифры средств, вложенных в благоустройство столицы Башкирии.

Более подробно о реконструкции парков культуры и отдыха рассказал Дубницкий Евгений Александрович – директор МУП «УФАПАРК». О развитии форматов крытых развлекательных центров доложил Одольский Александр Валерьевич, руководитель группы «Мегаполис». Об уровне развития парков отдыха в Республике Башкортостан можно было судить по сообщению Мифтахова Рафаэля Камилевича – директора РК «Галактика» Парка им. Ю.Гагарина, г. Стерлитамак.

Деловая программа продолжилась презентацией нового оборудования и последних достижений развлекательной индустрии, которые провели ведущие российские и зарубежные компании: GoPark, Авира, ИОЛА, Арт-инжиниринг, Атрикс, ГРОС, Италпарк, ВЕК, Воздушный замок, БОЛИД, Волгоградские аттракционы и др. Некоторые производители даже представили образцы продукции в конференц-зале.

После обеда программа первого дня продолжилась посещением ТРЦ «Планета», где участники познакомились с работой сразу нескольких развлекательных объектов: парком семейного отдыха «Мегалэнд», городом профессий «Чадоград» и единственным в Уфе аквапарком. Руководители данных предприятий не только провели содержательные экскурсии по объектам, но и ответили на многочисленные вопросы участников, касающиеся их работы.

Завершился первый день торжественным приемом в живописном ресторане «White Hall», посвященном открытию 7-й Летней международной встречи РАППА в Уфе.

Второй день форума начался с серии мастер-классов и тренингов, которые провели ведущие эксперты развлекательного бизнеса. В этом году некоторые мероприятия проходили параллельно, и участники могли выбрать наиболее интересные для себя темы: «как развить аттракцион до современного комплекса активных развлечений»; «как парку выбрать свой продукт и аудиторию»; «управление рисками в развлекательном бизнесе»; «какие способы продвижение услуг в индустрии развлечений сегодня работают».

Вторая половина дня была посвящена посещению парков культуры и отдыха.

Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений 2018

В ПКиО им. М.Гафури участники увидели сразу три досуговых объекта: парк аттракционов «Волшебный мир», парк динозавров «Юркин Парк» и колесо обозрения «Седьмое небо», на котором все с удовольствием совершили обзорную поездку. Выбор организаторами именно этих развлекательных комплексов был продиктован целью познакомить участников с центрами разного формата и разного уровня развития.

Далее по маршруту был Парк культуры и отдыха им. И. Якутова – самый благоустроенный парк города. Здесь участники посетили комплекс аттракционов, Солдатское озеро и центр «Веселый Роджер», где состоялось торжественное вручение дипломов участникам мероприятия.

Стоит отметить, что Летняя встреча РАППА в Уфе вызвала небывалый интерес со стороны местных СМИ. Для города это стало по-настоящему важным событием, которое, цитируя новостные ленты, «должно повлиять на развитие и качественные преобразования в социально-культурной сфере города». Мероприятие освещали все ведущие телеканалы, в эфир вышло около 10 видеосюжетов, а 19 июля состоялся прямой эфир на телеканале «Вся Уфа» с участием вице-президента РАППА Игоря Родионова.

Традиционно третий день Летней встречи был посвящен экскурсионной программе. Часть участников осталась в Уфе, где посетили главные достопримечательности города: памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы, мечеть Ляля-Тюльпан, Собор Рождества Богородицы, Национальный музей, Дом меда, ипподром Акбузат и др. Другая группа отправилась в г. Стерлитамак, в ходе которой участники посетили ПКиО им. Ю. Гагарина, музей камня, пивзавод, заповедные горы, краеведческий музей и др.

Поначалу казалось, что в этом году Летняя встреча может стать «проходным мероприятием», затерявшись в череде событий, связанных с Чемпионатом мира и разгаром паркового сезона. Но в итоге Летняя встреча в Уфе стала самой масштабной и по числу участников, и по количеству представленных городов.

7-й Летний форум РАППА оставил самые восторженные отзывы у специалистов. Большинство отметили насыщенную деловую программу, высококлассную организацию, прекрасные впечатления от места проведения и, конечно, возможность знакомиться и общаться с коллегами из разных регионов страны. Каждый участник мероприятия получил ценный опыт, который обязательно пригодится в работе и поможет дальнейшему развитию.

До новых Встреч!