Участники форума в Уфе предложили решения проблем малого бизнеса в странах ШОС и БРИКС

03.10.2017

Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС 2017

Доработка системы льготного кредитования, снижение бюрократической нагрузки, развитие кооперационных связей малого и крупного бизнеса, внедрение единого входа к всесторонней поддержке, формирование единых требований и стандартов ведения предпринимательской деятельности на пространстве ШОС и БРИКС – эти и другие рекомендации были озвучены на заключительном пленарном заседании III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена федеральным и региональным органам власти, экспертному и бизнес-сообществу и станет основой для позитивных преобразований в сфере малого бизнеса.

Москва, Россия, 02 октября 2017 года – В Уфе завершил работу III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который состоялся 28-29 сентября. Мероприятие объединило свыше 1400 делегатов из 47 регионов России и 12 зарубежных стран, в том числе из Беларуси, Бразилии, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Латвии, Таджикистана, Турции и ЮАР.

На заключительном пленарном заседании были озвучены выводы и положения, к которым пришли участники в рамках обсуждений на дискуссионных площадках форума. Так, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что уходящий год не дал результата, на который рассчитывало правительство. «Несмотря на все усилия государства, количество малых предприятий не растет. Поэтому сейчас будут заново формироваться основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства. ТПП РФ считает, что пока в России существенно не сократится бюрократическая нагрузка на малый бизнес, мы не получим роста предпринимательской активности. Нужно «одно окно», один отчет и один платеж раз в год по результатам этого отчета», – подчеркивает Елена Дыбова.

Также вице-президент ТПП РФ уверена, что сегодня необходимо повышать информированность предпринимателей – разными способами, в том числе за счет форумов для малого и среднего бизнеса.

«Форумы должны помогать находить партнеров, новые контакты, помогать движению вперед. При этом на таких площадках нужно давать возможность бизнесу высказаться и вместе с тем получить информацию о текущей ситуации. В этом смысле III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС – один из самых эффективных», – уверена Елена Дыбова.

Заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина отметила, что одна из ключевых проблем, препятствующих развитию малого бизнеса, – разрозненность информации.

«За последние 2 года было создано много институтов развития, и сейчас мер поддержки так много, и они такие разнообразные, что малому бизнесу в них трудно разобраться. Нет понятного и комфортного для предпринимателя единого входа к этой поддержке. В ближайшее время мы с общественными организациями, институтами развития и другим ведомствами будем работать над тем, чтобы создать понятный предпринимателям алгоритм получения поддержки от федеральных, региональных органов власти, институтов развития, общественных организаций в зависимости от стадии развития. Это касается и образовательной поддержки. В частности, в декабре 2017 года Минэкономразвития РФ запустит образовательную платформу для предпринимателей, это будет агрегатор всех образовательных семинаров, программ обучения», – говорит Олеся Тетерина.

Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

Президент ТПП Республики Башкортостан Азат Фазлыев представил выводы участников практической сессии «Бизнес методов проб и ошибок», модератором которой он выступил.

«Опыт предпринимателей, участвующих в практической сессии, показал, что в любых бизнес-процессах должна быть ориентация на клиента. Также важны внимательное изучение ситуации на рынке, мониторинг мер господдержки, умение просчитывать необходимость в финансировании, контроль затрат. Опытные предприниматели также считают необходимым не только выбрать концепцию бизнеса, но и сохранить ее, оставаться ей верной до конца. И главное – не надо бояться падать. Нужно учиться вставать, чтобы в следующий раз минимизировать свои ошибки, риски. Так, с каждым разом проект или бизнес будет становиться устойчивее», – резюмирует Азат Фазлыев.

Говоря о безбарьерной торговле на пространстве ШОС и БРИКС, председатель Trade Promotion Council of India Сингла Мохит отметил, что в первую очередь нужно максимально упростить условия для осуществления сделок, а для этого требуется внедрение единых стандартов. Кроме того, по мнению эксперта, на пространстве ШОС и БРИКС необходимо унифицировать законы, в частности, упросить сложный арбитражный механизм, а также преодолеть зависимость от доллара и евро.

«Уверен, что эти и другие вопросы позволит решить форум в Уфе, который является катализатором принятия многих эффективных практических решений. Его результативность возрастет, если в будущем на площадке будут присутствовать члены правительства разных стран», – считает Сингла Мохит.

Особое внимание участники уделили наиболее успешными практиками. Своим опытом поддержки предпринимателей поделился губернатор Омской области Виктор Назаров, который отметил, что за I полугодие 2017 года малые предприятия области увеличили оборот почти на 29 %, а многие омские предприниматели выходят на зарубежные рынки, в том числе, на рынки стран ШОС и БРИКС. В I полугодии 2017 года товарооборот региона со государствами ШОС и БРИКС вырос почти на 40%. По эффективности государственной поддержки внешнеэкономической деятельности и результативности работы Центра экспорта Омская область заняла 4-е место в стране.

В Башкортостане также отмечается активизация предпринимательской деятельности: за 2 года число малых предприятий выросло на 9 тысяч, оборот малых предприятий сегодня составляет треть ВРП. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов считает, что сейчас важно делать ставку на кооперацию и развитие межрегионального сотрудничества.

«Башкортостан – один из лидеров сельхозпроизводства в России. При этом более 60-70% всего производства приходится на личные подворья. Вопрос их объединения является жизненно важным. Только сообща они смогут нарастить дополнительные объемы продаж и повысить качество своей продукции», – уверен Рустэм Хамитов.

В рамках форума прошли 8 дискуссионных сессий, международный трек «Бизнес без границ», выставка и биржа контактов. За 2 дня работы форума было подписано 9 соглашений о сотрудничестве, зарегистрировано свыше 200 официальных двусторонних встреч. Впервые были организованы консультационные площадки с участием представителей инфраструктуры поддержки МСП Минэкономразвития РФ, которые познакомили предпринимателей с основными формами поддержки МСП и оказали реальные консультации. Также впервые в истории форума участники смогли принять участие в мастер-классах РЭЦ и интеллектуальном квесте ТПП РФ «Навигатор успеха».

Ключевые дискуссии форума были посвящены условиям создания безбарьерного сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС, финансовой, правовой и инфраструктурной поддержке малого бизнеса, усилению позиций экспортоориентированных предприятий. Участники обсудили вопросы развития франчайзинга, молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий, а также познакомились с наиболее успешными проектами российских и зарубежных предприятий малого бизнеса.

Ключевые выводы и предложения, озвученные в рамках форума, войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена федеральным и региональным органам власти, экспертному и бизнес-сообществу и, по мнению делегатов форума, станет основой для позитивных преобразований в сфере малого бизнеса.

III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС прошел 28-29 сентября 2017 года в Уфе. Организаторами форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан. Форум проходил при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Делового Совета ШОС. Спонсор форума – АО «БЭСК».

Контактные лица:

Николай Евдокимов, +7903 660 4314