Партнер ТПП РФ
О проекте Партнеры Реклама на сайте

Расширенный поиск



↑ Вверх ↑

Главная страницаСтатьи и обзоры

Крупнейшие авиационные и аэрокосмические выставки мира

22.10.2013

Авиационные выставки во всем мире считаются событием исключительным. С учётом стремительного развития промышленных технологий и научно-технического прогресса, демонстрация последних разработок авиационной промышленности приобретает решающее значение. Здесь играют роль несколько факторов – соревнование (продукция какой страны произведёт фурор и станет главной изюминкой салона) и бизнес (заключение контрактов на продажу самолётов, вертолётов и прочих летательных аппаратов странам развитым, и, что особенно актуально и выгодно, развивающимся странам). В таком ключе и проходит подавляющее большинство современных авиасалонов.

Ещё одним немаловажным аспектом является привлечение зрителей. Для этого устраиваются разного рода показательные полёты, трюковые, и чуть ли не цирковые номера, которые, в свою очередь, иногда приводят к трагедиям. Но случается это крайне редко, потому как все пилоты являются суперпрофессионалами своего дела, а машины, как правило, доведены до ума, а не представляют собой сырые разработки, только что выгнанные из гаража конструкторского бюро.

Таким образом, организация своего авиасалона является делом чести любой уважающей себя страны. Это и возможность повысить престиж, и пополнить казну, за счёт заключения сделок и продажи билетов.


Международный авиационно-космический салон - МАКС

Международный авиационно-космический салон - МАКС

История авиационных салонов в России ведёт своё начало с Международной воздухоплавательной выставки, которая состоялась более 100 лет. Конечно, в те времена размах был не тот, но, тем не менее, факт остаётся фактом: первую российский международную авиационную выставку провели ещё в Царской России, а именно в 1911 году в Михайловском манеже города Санкт-Петербурга.

В советские времена, а ещё точнее, в сталинские, 18 августа 1933 года, после очередного подобного мероприятия этот день решили сделать и сделали Днём Воздушного флота СССР. С тех самых пор, этот праздник стал отмечаться ежегодными полётами на аэродроме в Тушино.

С 1990 года, салоны начали проводить в подмосковном городе Жуковский, на поле перед инженерным корпусом ЦАГИ. Выставка, прошедшая в 1992 году носила название «МосАэроШоу’92». А уже в следующем, 1993 году, выставка состоялась на аэродроме Лётно-исследовательского института им. Громова (где проходит и поныне) и называлась она знаменитым и привычным всем словом-аббревиатурой – МАКС-1993, и была означена как I Международный авиационно-космический салон. С тех пор авиасалон проходит по нечётным годам раз в два года.

В настоящее время МАКС заслуженно занимает одно из ведущих мест в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Демонстрация новейших технических достижений, военных и гражданских летательных аппаратов, и тесное и взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнёрами с целью дальнейшего развития, заключение новых сделок и договоров, – вот наиболее важные и приоритетные задачи современного авиасалона МАКС.


ILA Berlin

ILA Berlin

Самая крупная в Германии Международная авиакосмическая выставка. Полное её название по-немецки звучит как Internationale Luft- und Raumfahrtausstellung Berlin , а по-английски же просто - Berlin Air Show. Проходит в столице Германии – городе Берлин.

История выставки начинается с 1909 года, когда она прошла во Франкфурте-на-Майне. Тогда она называлась Internationale Luftschiffahrt-Ausstellung Frankfurt 1909 и на ней демонстрировались характерные для того времени аппараты – аэростаты и дирижабли, среди которых был и знаменитый «Цеппелин». Готовые самолёты Игоря Сикорского и прочих гениальных конструкторов появятся лишь через несколько лет, точнее через 4 года.

В 1912 году выставка переехала в Берлин, где успешно прошла под названием ALA - Allgemeine Luftfahrzeug-Ausstellung (Общая авиационная выставка). Здесь первую скрипку уже играли самолёты, а дирижабли и аэростаты воспринимались как реликты.

Первая мировая война нарушила планы немецких авиа-любителей, и следующая выставка прошла только в 1928 году, там же, в Берлине.

Вторая мировая война нарушила планы уже почти на целых 30 лет. Очередной салон перебрался в Ганновер и прошёл там в 1957 году в аэропорту Ганновер-Лангенхаген. Но вернуть международный статус выставке удалось лишь в 1978 году. Вместе со статусом выставка вернула и исконное название – ILA – но проводилась по прежнему в славном городе Ганновер.

Так было до 1992 года, когда выставка снова и, на сей раз, окончательно обосновалась в Берлине, где проводится и поныне каждые два года. До 2010 года площадкой был аэродром Берлин-Шёнефельд, а с 2014 года выставку будут проводить на аэродроме Берлин-Бранденбург.

За всё это время (с 1992 года) было представлено огромное количество разработок, среди которых самолёт-амфибия, разнообразие авиалайнеров (среди прочих были и наши Ил-76 и МиГ).

В выставке 2012 года участвовали 46 стран, представив 1 243 экспоната.

Очередная ILA 2014 пройдёт с 20 по 25 мая 2014 года.


Международный авиасалон Le Bourget

Международный авиасалон Le Bourget

Пожалуй, самый известный и широко известный широкой публике международный авиасалон. Даже те, кто не интересуется авиацией, хоть раз да слышали это название. Проходит по нечётным годам в парижском аэропорту Ле-Бурже.

А началось всё в 1908 году с маленькой выставки, которая проходила в рамках автосалона Paris Motor Show. Последующие салоны проходили в парижском Большом дворце Grand Palais des Champs-Elysées. Так продолжалось вплоть до 1949 года, после чего салон поменял место дислокации на аэропорт Орли. В 60-е и 70-е годы шоу успешно конкурировало с ещё одним очень популярным и известным авиасалоном – Фарнборо. В 1971 был представлен Аэробус А300, а в 1973 – Макдоннел Дуглас ДС-10 и Локхид Л-1011 Трайстар.

К сожалению, Ле-Бурже знаменит не только грандиозными премьерами и достижениями в области авиации, но и чередой катастроф. Так в 1973 разбился советский Ту-144, первый отечественный сверхзвуковой пассажирский лайнер, конкурент англо-французского Конкорда.

Позднее чрезвычайные происшествия участились – 1989, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 годы.

51-й международный авиасалон Ле-Бурже запланирован на 15-21 июня 2015 года. Очень хотелось бы надеяться, что в этот раз всё пройдёт гладко, и зрителей и профессионалов порадуют новинки аэрокосмической индустрии и красочные шоу.


Международный авиасалон Farnborough

Международный авиасалон Farnborough

Британцы не отстали от французов и проводят свою, ничем не уступающую салону в Ле-Бурже выставку – салон в Фарнборо (The Farnborough International Exhibition and Flying Display). Салон знаменит и уважаем в мире, проходит раз в два года на аэродроме Фарнборо в одноименном городе.

Шоу уходит корнями в Аэрошоу RAF, которое проводилось с 1920 по 1937 в пригороде Лондона городе Хэндон.

После Второй мировой войны салон перебрался в городок Рэдлетт, и проводился там с 1946 по 1948, после чего обосновался в Фарнборо, где и проходит по сей день. Первый авиасалон прошёл в том же 1948 году и проводился каждый год вплоть до 1962 года. После этого перешли на схему раз в два года, и в отличие от конкурента Ле-Бурже проводится по чётным годам. Эти выставки вообще постоянно конкурировали друг с другом, представляя как гражданские, так и военные образцы лётной техники.

В 2012 году салон за первые пять дней собрал более 109 000 торговых представителей и более 100 000 посетителей в выходные, что в сумме составило 209 000 человек. Были представлены 758 компаний авиационной отрасли.

Шоу 2014 года пройдёт в период с 14 по 20 июля.



Помимо вышеописанных салонов и шоу в мире существуют и другие мероприятия, связанные с авиацией. Конечно, значение и традиции нельзя сопоставить, но это не умаляет достоинств других авиационных выставок, проходящих на Земном шаре, и кто знает, может быть когда-нибудь они превзойдут общепризнанных грандов по размаху и масштабу.


Toulouse Space Show

Уже сейчас является достаточно известным аэрокосмическим салоном, проходящим много лет. После Ле-Бурже, пожалуй, прочно занимает второе место во Франции. Кроме того, как следует из названия, выставка делает основной акцент на космические технологии, что в будущем, непременно будет очень актуально.


India Aviation Expo

Одна из самых динамично развивающихся авиационных выставок. Грандиозный успех 2012 года тому подтверждение.


AERO Friedrichshafen

Авиашоу, проходящее в немецком городе Фридрихсхафен. До ILA Berlin ей ещё, конечно далеко, но уже сейчас считается одной из крупнейших в Европе.


Aerospace & Defense Meetings

Выставка проходит в Турине и является на сегодняшний день единственной в Италии подобного рода выставкой. Посвящена аэрокосмическим и оборонным технологиям.


Seoul Adex

Международная аэрокосмическая выставка, проходящая в Азии.


NBAA Annual Meeting & Convention

Конференция и выставка, проходящая в Орландо, штат Флорида.


Посмотрите также другие выставки по авиационной и аэрокосмической тематике, проходящие по всему миру.

Выставочные центры:
Крупнейшие организаторы
Текущие выставки (72)
Выставки по городам

Выставки по тематике:

Яндекс.Метрика

© 2009-2016 TotalExpo, Каталог выставок
+7 (495) 708-0018

Организатор поездок на выставки - ЗАО "Аэротур"



RSS-лента