Партнер ТПП РФ
Вакансии Реклама на сайте Спецпредложения

Расширенный поиск



↑ Вверх ↑

Главная страницаСтатьи и обзоры

Как найти нужных людей на выставке всего за три шага? Советы мастера по нетворкингу

Исходя из определения слова «нетворкинг», что в буквальном смысле переводится как «плетение сети» (net – сеть + work – работать, полезные связи), многие, с пониманием дела, скажут, что заводить знакомства с нужными людьми, они итак умеют.

Но, как говорится, штихель штихелю - рознь! Одно дело шпиц-штихель и совсем другое - бойль-штихель! Работа тонкая, особенно при рельефных работах!

(фраза Саввы Игнатьича из фильма «Покровские ворота»)

Так вот! Построение деловых связей - работа не менее тонкая, и ответственная!

Представьте себе, что вы пришли на мероприятие - выставку, деловую встречу или конференцию, с абсолютно определенной целью – найти полезных вам в деле людей. И попали в котел событий, где все бурлит от накала. Людей много, они общаются между собой, т.е. нетворкинг в разгаре…

Что делать и как облегчить себе задачу, чтобы поскорее выделить из толпы нужных вам людей? Времени немного, а участников мероприятия больше сотни. Как за несколько шагов определить, кто их них вам наиболее полезен.

Ваша задача - действовать по плану теории шести рукопожатий!


Нетворкинг

Шаг первый.

Для начала, выбрать себе собеседника, про которого у вас уже есть какая-то положительная информация (например, читали про него), т.е., вы знаете, что он может быть полезным собеседником. Нашли такого, познакомились, пообщались. Пообщались продуктивно, и оба остались довольны знакомством и разговором – отлично! Теперь следующий шаг.


Второй..

Прежде чем попрощаться с новым знакомым задайте ему один важный вопрос:

- Как вы считаете, с кем еще здесь мне было бы полезно и интересно познакомиться?

Вполне возможно, что на этом мероприятии есть люди, которых ваш собеседник знает, и может порекомендовать, а лучше познакомить! Ведь он уже немного знаком с вами, знает ваш потенциал, и ему будет легко предположить, кто из гостей может быть вам интересен и полезен.

Такая подсказка существенно сэкономит время, которое бы вам пришлось потратить на поиск решений «как и с кем познакомиться». И не факт, что вам в принципе бы это удалось сделать до конца мероприятия.


И третий, завершающий, но очень важный для пользы дела!

Коли ваш собеседник был так любезен и смог порекомендовать вам нужных людей, попросите его еще немного помочь вам - представить коллегам! Да, не стесняйтесь об этом тоже попросить! Это совершенно нормально.

Рисунок диалога может строиться примерно так..

Собеседник: да здесь есть еще Иван Иванович или Василий Петрович, которые тоже как и вы занимаются промышленными разработками...

или

- Я видел тут Марию, она также как и вы специалист в сфере нейролингвистики и может быть вам очень полезна...

И тут ваш выход с встречным вопросом:

– А могу я вас попросить нас познакомить?
– А не могли бы вы нас представить друг другу?
– Я был бы очень вам благодарен, если бы вы меня ей (ему) представили.

Поверьте, это совершенно нормальная просьба, которая не вызывает никакого отторжения или негатива! Вы не просите рекомендаций у незнакомого человека. Вы просите только чтобы вас познакомили.

Человек, который сам активно занимается нетворкингом, с пониманием дела отнесется к вашей просьбе и обязательно поможет, поскольку знает ценность этой системы взаимоотношений.

Время – ценный ресурс, и расходовать его надо грамотно! Умение находить короткую дорогу к своей цели, даст вам возможность работать на опережение тех, кто идет долгим путем.

Помогая другим в тех вопросах, где вы считаете себя компетентными, всегда можно рассчитывать на ответную помощь в чем-то важном для вашей деятельности.

Чтобы научиться легко заводить полезные знакомства, и эффективно использовать их для продвижения в карьере или бизнесе, советуем посетить мастерскую Тимура Асланова «Нетворкинг для бизнеса. Как построить сеть полезных связей для решения бизнес-задач».

Новости
Мероприятия онлайн
Выставочные центры:
Выставки в КитаеУчаствовать!
Крупнейшие организаторы
Текущие выставки (8)
Выставки по городам
Конгрессные мероприятия
Ярмарки (B2C)

Выставки по тематике:

© 2009-2021 TotalExpo, Каталог выставок. Проект ЗАО «АЭРОТУР»
+7 (495) 708-0018

Политика конфиденциальности

Организатор поездок на выставки - ЗАО «АЭРОТУР»



RSS-лента