Партнер ТПП РФ
О проекте Реклама на сайте

Расширенный поиск



↑ Вверх ↑

Главная страницаПресс-релизы

Куратор Connected Car Summit: об умных авто, стартапах, дураках и дорогах

18.04.2016 17:13

Уже 28 апреля в отеле «Кортъярд Марриотт» пройдет международный саммит Connected Car, посвященный рынку подключенных автомобилей. Организатор – выставочная компания Smile-Expo. Для того чтобы больше узнать о перспективности технологий умных авто, мы взяли интервью у куратора проекта – Мареса Шамжи. Он ответил на все актуальные вопросы, касающиеся новой отрасли автомобилестроения.

Connected Car Summit

Марес Шамжи – куратора проекта Connected Car Summit

Марес, расскажите, что означает термин «connected car»?

Начнем с того, что в настоящее время еще не существует устоявшейся терминологии и даже общепринятого названия умных автомобилей будущего, но чаще всего они обозначаются как connected car. Это подразумевает, прежде всего, полное проникновение электроники во все узлы автомобиля, а также подключение к Всемирной сети для обмена данными и их анализа. Другими словами, connected car – это общее понятие будущего автомобильной промышленности.

Насколько перспективным вы считаете это направление, если рассматривать его сквозь призму мировых инноваций?

Очень перспективным его считает абсолютно любой крупный бренд, и я сейчас говорю не только о компаниях, сфера интересов которых охватывает исключительно автопром (BMW, Volvo, Rangre Rover и другие). Уже ни для кого не секрет, что тот же Apple выпустил свой концепт авто, а беспилотные Google Car давно осваивают улицы Калифорнии. У LG, Samsung, Еricsson и других изначально «не автомобильных» брендов есть свои подразделения по Connected Car. Кстати, многие из них будут участвовать в московском саммите 28 апреля.

Это крупные бренды, а есть ли молодые компании, готовые покорять автомобильную промышленность?

Есть и молодые очень классные стартапы, имена которых вам ничего не скажут. Таким, впрочем, был и «Фейсбук» в 2004-м. Я веду к тому, что это новая ниша, новый сегмент рынка и в него могут ворваться совсем молодые компании. Из российских специалистов, к примеру, есть Константин Артемьев, который собрал первый отечественный электромобиль и позже, получив инвестиции, основал «Браво Моторс». Он тоже будет почетным участником саммита.

Кстати, об инвестициях. Сколько денег необходимо, чтобы запустить производство?

Под производством не обязательно подразумевать сборку авто «под ключ», промышленные автозаводы и т. д. В умных машинах кусок металлического кузова – не самая важная вещь, тут упор на «начинку», так что молодой стартап может сделать акцент, к примеру, на разработке инфотейнмента или телематики для авто. Кстати, на саммите будет организован трехчасовой круглый стол с резидентами «Сколково», то есть с теми, кто уже получил свои первые инвестиции, – вот они лучше меня расскажут, какие вложения необходимы и какие трудности есть на рынке СНГ.

Марес, раз вы заговорили о рынке СНГ, то скажите, как скоро мы увидим умные автомобили на наших дорогах? Насколько востребована технология в России?

Тут, понимаете, в чем дело: у нас существует лишь две проблемы – дураки и дороги, только вот дураки еще эти дороги и строят. К примеру, совсем недавно Росавтодор выпустил доклад, в котором высокое качество дорожного полотна названо одной из причин аварий на дорогах – другими словами, по их логике, чем глубже яма, тем меньше аварий. Этим отступлением я хотел сказать, что пока будет существовать такой подход к вопросу «технологизации», мы будет отставать в вопросе автопромышленности на годы, а то и десятки лет от западных представителей. Но есть и положительные сдвиги по сравнению с прошлым годом: к примеру, 28 апреля на саммите будут представители государственных структур, которые имеют прямое отношение к автопрому и его развитию. То есть интерес присутствует и набирает обороты.

Вы сейчас говорите о саммите Connected Car. Расскажите, о чем будет конференция, как компании «Смайл-Экспо» вообще пришла идея проводить подобное мероприятие в России?

Тут всё довольно просто: где новый инновационный рынок – там и выставочная компания «Смайл-Экспо». Как по мне, легко собирать стадионы, приглашая Стаса Михайлова или Мадонну, но это не дает технического или научного потенциала, а мы всё-таки другой направленности, мы стремимся к тому, чтобы развивалось государство и бизнес в нем, в том числе инновационные сферы.

И всё-таки: почему непременно следует посетить этот саммит?

Если вы – домохозяйка, предпочитающая литературу Донцовой, то вам и не стоит его посещать, вам может быть неинтересно. Но если вы – представитель автомобильного рынка (производитель комплектующих, автопроизводитель), имеете отношение к геолокационным сервисам, облачным решениям, платежным системам, являетесь провайдером сетевой связи или телематических сервисов, оператором мобильной и беспроводной связи, дистрибьютором автомобилей, научным сотрудником, разработчиком приложений, да хоть студентом, интересующимся автомобильной промышленостью, – вам определенно нужно быть 28 апреля в Москве. Ответ на вопрос «Почему?» довольно банален: connected car – это не то, чего можно избежать, закрыв глаза, это технология, которая в скором времени займет весь автомобильный рынок. И будут те, кто запрыгнул в первый вагон паровоза, и те, кто провожает его взглядом. Осталось решить, кто вы.


Мы благодарим Мареса Шамжи за интервью, а сами хотели бы напомнить о том, что единственный в СНГ международный саммит, посвященный технологии Connected Car и будущему автомобильной промышленности, пройдет 28 апреля 2016 года в Courtyard Marriott Moscow City Center.

Выставочные центры:
Крупнейшие организаторы
Текущие выставки (13)
Выставки по городам
Регистрация на выставки

Выставки по тематике:

Яндекс.Метрика

© 2009-2016 TotalExpo, Каталог выставок
+7 (495) 708-0018

Организатор поездок на выставки - ЗАО "Аэротур"



RSS-лента