Десятый Российский форум биотехнологий OpenBio-2023 состоится 26-29 сентября в наукограде Кольцово

10.08.2023 11:36

OpenBio 2023

OpenBio-2023 – одно из самых значимых событий в сфере биотехнологий, площадка международного масштаба, объединяющая представителей науки, бизнеса и государства для решения задач обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. За 10 лет с момента создания форум стал открытым пространством для коммуникаций между учеными, бизнесом, органами федеральной и региональной власти, нацеленным на достижение прорывов в исследовании биотехнологий и широкое внедрение био-инноваций как драйверов развития наукоемкой экономики России.

OpenBio сегодня – это синергия инновационной мысли, прагматичного подхода и стратегического видения будущего; это обмен опытом, наработками и идеями, а также поиски ответов на вызовы сегодняшнего дня.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, отмечает:

«X ежегодный российский форум биотехнологий OpenBio – одно из крупнейших событий в области биотехнологий в России, отвечающее актуальным вызовам современности: это обеспечение научного и технологического суверенитета России; решение кадровых проблем и создание карьерных траекторий для перспективных молодых ученых; повышение эффективности мер и инструментов господдержки инновационному сектору, исследователям и наукоемкому бизнесу. Форум ? хорошая возможность ещё раз оценить перспективы сферы биотехнологий, обменяться мнениями относительно её главных тенденций и возможностей. Это площадка открытых коммуникаций, на которой происходит не только презентация научных исследований, но и конструктивный диалог научного сообщества, власти и бизнеса, развивающий механизм многостороннего сотрудничества.

OpenBio рожден в наукограде Кольцово и исторически связан с Сибирью и ее столицей – Новосибирском, – прославленными не только богатствами недр, но также наукой и мощными высокотехнологичными производствами. Однако Сибирью география форума не ограничивается – на сегодняшний момент мероприятие охватывает 55 регионов Российской Федерации и продолжает расширяться, приобретая международные масштабы».

Аудитория форума – представители научного сообщества, органов федеральной и региональной власти; первые лица биотехнологических компаний, руководители предприятий, которые внедряют научные разработки в производство.

Одно из ключевых событий форума: научная конференция в пяти секциях: биотехнология, молекулярная биология, вирусология, биофизика и биоинформатика. Установочные лекции читают ведущие российские ученые. Доклады о новейших исследованиях и разработках на конференции представят молодые ученые из разных регионов и стран в оффлайн и онлайн-формате.

В программе OpenBio-2023: бизнес-форум, отраслевая выставка достижений, презентации технологий и оборудования, дискуссионная площадка, питч-сессии инвестпроектов, а также блок art&science мероприятий, созданный на стыке науки, музыкального искусства и художественного творчества.

В рамках форума запланированы фундаментальные и научно-практические выступления, экспертные сессии и дискуссии по вопросам развития и кадрового обеспечения отрасли, биотехнологий для космоса, фармацевтических проектов, инвестиций, работы с интеллектуальными активами, коммерциализации научных разработок.

На экспертной сессии «Технологии жизни» будут обсуждаться перспективы будущего, вопросы продления жизни, репродуктивного здоровья, когнитивных и ассистивных технологий.

Круглый стол «Что выгодно: лечить тело или менять мышление?» соберет экспертов в сфере здравоохранения, бизнеса, государственного управления.

Также в рамках форума под модерацией ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора пройдет симпозиум «Виром Российской Федерации», в рамках которого обсудят проблемы выявления и изучения новых вирусов. Это мероприятие станет продолжением первого симпозиума Виром, прошедшего на OpenBio в 2021 с участием ученых из ведущих научных центров России и мира.

С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте OpenBio

• Руководитель пресс-центра форума по биотехнологиям OpenBio-2023
  • Елена Рожкова
  • +7 (903) 265-16-56
  • press@openbio.ru

Организатор OpenBio-2023: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.

Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

Генеральные партнеры: «Вектор-Бест»

Стратегические партнеры: официальная торговая сеть наукограда «ИЗКОЛЬЦОВО»

Официальные партнеры: «Компания Хеликон», «АВТех», «Диаэм», «СкайДжин», «Альгимед», «ФизлабПрибор», «БиоХимМак», «Имтек»

Музыкальный партнер: «Новосибирская Государственная Консерватория им. М.И.Глинки»

Информационные партнеры: Центральная служба новостей, журнал «Среднее профессиональное образование», информационно-аналитический проект Evercare.ru.

Справка: OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Организатор OpenBio — Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области.

OpenBio – крупнейший в России форум по биотехнологиям, объединяющий науку, бизнес и государство в открытом диалоге. С момента своего создания в 2014 году форум стал местом притяжения для ведущих ученых и компаний, осуществляющих разработки и внедрение инноваций. Все эти 10 лет совместно с государством первые лица науки и отрасли решают задачи по обеспечению прорывов в исследованиях, практическому применению передовых достижений, поддержке молодых ученых, стартапов и инвестпроектов.

В 2022 году в работе IX Площадки открытых коммуникаций OpenBio приняли участие более 200 экспертов, 5000 гостей, 800 офлайн-участников, 4500 человек присоединились к площадкам онлайн. На мероприятии работали специалисты из 55 регионов России и 14 стран мира. На научной конференции было представлено 94 лучших доклада молодых ученых, отобранных из более 500 заявок.